زياراتكم تسعدنا و تسجيلاتكم تشرفنا و مساهماتكم تزيد في رقي المنتدى
.•:*¨`*:• السلام عليكم .•:*¨`*:•
نور المنتدى بوجودكم
نتشرف بتسجيلاتكم و برغباتكم

ردودكم فضلا لا أمرا النصائح الارشاديه للسلامه في المطبخ اثناء الطهي هامة جدا يرجى الإطلاع Flower2 عليك التسجيل و علينا التفعيل
تقبلوا تحياتنا مع أحلى منتدى
المناهل
.•:*¨`*:• الإدارة.•:*¨`*:•
النصائح الارشاديه للسلامه في المطبخ اثناء الطهي هامة جدا يرجى الإطلاع 829894
زياراتكم تسعدنا و تسجيلاتكم تشرفنا و مساهماتكم تزيد في رقي المنتدى
.•:*¨`*:• السلام عليكم .•:*¨`*:•
نور المنتدى بوجودكم
نتشرف بتسجيلاتكم و برغباتكم

ردودكم فضلا لا أمرا النصائح الارشاديه للسلامه في المطبخ اثناء الطهي هامة جدا يرجى الإطلاع Flower2 عليك التسجيل و علينا التفعيل
تقبلوا تحياتنا مع أحلى منتدى
المناهل
.•:*¨`*:• الإدارة.•:*¨`*:•
النصائح الارشاديه للسلامه في المطبخ اثناء الطهي هامة جدا يرجى الإطلاع 829894
زياراتكم تسعدنا و تسجيلاتكم تشرفنا و مساهماتكم تزيد في رقي المنتدى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

زياراتكم تسعدنا و تسجيلاتكم تشرفنا و مساهماتكم تزيد في رقي المنتدى

أهلا وسهلا بك يا زائر في منتدى المناهل نتشرف بانضمامك إلينا


 
الرئيسيةالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 النصائح الارشاديه للسلامه في المطبخ اثناء الطهي هامة جدا يرجى الإطلاع

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
المدير

المدير


علم الدولة علم الدولة : النصائح الارشاديه للسلامه في المطبخ اثناء الطهي هامة جدا يرجى الإطلاع Female11
الجنس : ذكر
عدد المواضيع و المشاركات عدد المواضيع و المشاركات : 1675
المهنة المهنة : النصائح الارشاديه للسلامه في المطبخ اثناء الطهي هامة جدا يرجى الإطلاع Office10
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 23/12/2008
نقاط نقاط : 3702
السٌّمعَة السٌّمعَة : 31

النصائح الارشاديه للسلامه في المطبخ اثناء الطهي هامة جدا يرجى الإطلاع Empty
مُساهمةموضوع: النصائح الارشاديه للسلامه في المطبخ اثناء الطهي هامة جدا يرجى الإطلاع   النصائح الارشاديه للسلامه في المطبخ اثناء الطهي هامة جدا يرجى الإطلاع I_icon_minitime04.08.10 6:15


النصائح
الارشاديه للسلامه في المطبخ اثناء
الطهي ..
1- عند
الطبخ يرجى توخي الحرص التام اذا كنت ترتدين ملابس واسعة ،
لأنها قد تشتعل بسهولة ، كما احرصي ان يكون موقد الغاز
بعيدا عن اية اجهزة كهربائية
او اية
ملابس للوقاية من مخاطر الحريق
.

2-
حاولي ضبط وضع الاواني على الموقد حتى لاتتعرض للاهتزاز والانسكاب على شعلة الموقد .

3-
لاتتركي الاطفال بمفردهم في المطبخ وضعي اعواد الثقاب والولاعات
بعيدا عن متناولهم ثم ثبتي
اداة الامان
على الموقد
.

4-
لاتضعي اي شيء مصنوع من المعدن داخل
الميكرويف
.

5-
حافظي على نظافة الموقد والفرن وجهاز
التحميص وجهاز الشواء واعملي على
ازالة
الدهون والشحوم المتراكمة عليها لأنها سريعة الاشتعال
.

6-
بعدالانتهاء من الطبخ تأكدي من انك قمت باغلاق ازرار الموقد
بعناية
.

7-
لاتستخدمي اعواد الثقاب او الولاعات
لاشعال موقد الغاز وحاولي استخدام جهاز الشرار
لانها اكثر امانا .

8
ـ ماذا يجب فعله في حالة تعرض اناء
القلي للحريق
( المقلاة ) ؟
*
لاتقومي باية مخاطرة واسرعي باخراج الكل
من المطبخ
.
*
لاتحركي اناء القلي المشتعل بالنار ولاتسكبي عليه ماء ابدا .
*
اغلقي الموقد لانه الاجراء الاكثر امانا ودعي الاناء يبرد تلقائيا .
*
غطي المقلاة بغطاء معدني او اي قطعة مبللة ( خيشة ) ولكن بحذر تام .

9
ـ التأكد من اهواز الغاز مع ربط طرفي
الهوز
في قفيز.

10
ـ عدم تحميل التوصيلات الكهربائيه
أكثر من طاقتها
.

11
ـ توزيع
الاحمال الكهربائيه على عدة نقاط حتى لايحدث انقطاع أو ماس
كهربائي.

12
ـ التعرف على تعليمات الاجهزه قبل
استخدامها في
المطبخ.

13
ـ عدم قفل باب المطبخ بالمفتاح اثناء
الطهي
.

14
ـ التهويةالجيدة للمطبخ بتشغيل شفاطات سحب الهواء.

15
ـ دائما يكون في الحسبان إنأدوات الطهي ساخنة.

16
ـ وضع طفاية بودرة أو هالون أو ثاني
الأكسيد الكربون
قرب المطبخ.

17
ـ إذا تعرضت إلي حرق اعمل تبريد لمدة
عشر دقائق في ماء معتدل
البرودة.

18
ـ وإذا ترك اثر وأنت لاتعرفين تصنيف درجة
الحروق اتجهي إلى اقرب
مستشفى.

19
ـ يجب عدم وضع المراهم لغير مخصصه
للحروق ويفضل وضع شاش
فازلين
حتى لا تلتصق في
الجلد
.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


من أجل نجاح الطبق المراد عمله ..
1ـ
تجهيز الخامات والأدوات قبل البدء في العمل
.

2
ـ تقرأ المقادير والطريقة وتكتب في ورقة مستقلة حتى يمكن الاستغناء
عنها إذا
اتسخت.

3
ـ يجب التأكد من وجود الوقود
(البوتاجاز( والخامات والأدوات اللازمة
للعمل.

4
ـ تجمع الخامات في صينية كبيرة أو ما
شابهها وتوضع بجوار منضدة
العمل، وكلما
استعملت مادة ترفع من الصينية حتى تنتهي جميع الخامات، وهذا يساعد على
عدم نسيان أحدهما.

5
ـ ينخل الدقيق والسكر والمواد الجافة
وتجهز المكسرات
والزبيب و... إلخ قبل
البدء في العمل
.

6
ـ تجهز القوالب والصواني وغير ذلك وتدهن.

7
ـ تؤخذ المقادير بدقة عن طريق الكيل أو
الوزن مع ملاحظة عدم تغير
المقادير
الأساسية كالدقيق والمادة الدهنية والسكر والبيكنج بودر وغيره حتى لا تؤثر
على المنتج، ومن الممكن تغير مواد النكهة مثل الفانيليا ـ
القرفة
.

8
ـ يوقد الفرن في الوقت المناسب مع تعديل الأرفف في وضعها الصحيح.

9
ـ أن يكون العمل في مكان بارد بعيدا عن حرارة الفرن حتى لا تتلف العجائن
وخاصة الفطائر والبسكويت
وحلوى الزبد.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


نصــائح هامــة عنـد صـنع الحلـويــات

1ـ للحفاظ على الدقيق لمدة أطول احتفظي به في وعاء نظيف محكم الإغلاق في مكان بارد وجاف. يمكن الحفاظ على الدقيق الأبيض
لمدة سنة تقريباً
والدقيق الكامل لمدة 6
أشهر تقريباً. إذا رغبت بالاحتفاظ بالدقيق لوقت أطول خزّنيه
في وعاء محكم الإغلاق داخل الثلاجة.

2
ـ للحصول على أفضل حجم للكعك يجب حفظالمقادير في حرارة الغرفة مع تحضير الكعك في صينية الفرن
الوسطى
.

3
ـ هل تدرين
أن خليط الزبدة والبيض والسكر يمكن أن يبدو متكتلاً ولكنه يعود إلى طبيعته
عند إضافة الدقيق؟

4
ـ لا تجمدي الكعكات حتى تبرد تماماً.

5
ـ مع أغلبا لفطائر المحلاة ابدئي بدرجة حرارة عالية لمدة 10 إلى 15
دقيقة ثم انتقلي إلى حرارة
أقل. رشي طبقة
رقيقة من المكسرات المطحونة أو الكعك المجفف أو فتات الخبز على
السطح. اضغطي على العجين بواسطة ظهر الملعقة قبل الحشو
لتعزيز النكهة
.

6
ـ لتجنب
انكماش القشرة ضعي العجينة بعناية في وعاء مع رصّ العجينة على أطراف
الوعاء
من دون مدّها. اقطعي أطراف
العجينة مع ترك 1 بوصة (2،5 سم) زيادة عن حافة الوعاء
. اطوي طرف العجينة
الزائد تحت حافة الوعاء ثم انقري قعر العجينة والأطراف بالشوكة
.

7
ـ للحصول على قشرة فطيرة براقة ذهبية
اللون امسحي العجينة بصفار البيض مع
قليل
من الماء أو الحليب قبل الطهي. هذا يعطي الفطيرة منظراً مصقولاً
براقاً.

8
ـ لتجنب الحصول على قاعدة قشرة لزجة،
جمدي القشرة لمدة 20 دقيقة
قبل الحشو.
امسحي القشرة بقليل من بياض البيض المخفوق ثم جمديها لمدة 15 دقيقة
إضافية قبل الحشو. اطهيها على صينية الفرن السفلى.

9
ـ لتحضير فطيرة حلوة امسحي العجينة قليلاً بالماء أو الحليب أو القشدة ثم رشي
عليها السكر
.

10
ـ لتجنب
انخفاض الخبز من الوسط لا تتركي العجينة تنتفخ كثيراً، إذ يمكن أن تنخفض
داخل
الفرن خلال الخَبز. اتركي العجينة
لتنتفخ ضعفي حجمها فقط
.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


معتقدات خاطئة تصححها حقائق
هناك الكثير من
المعتقدات عن جودة الطعام أو درجة إفادة جسم
الإنسان منه أو العادات الغذائية السليمة والتي تعتمد عادة
على الأساطير القديمة أو
وصفات الأجداد
،وقامت هيئة المعايير الغذائية البريطانية بنشر بعض المعتقدات
ا لغذائية المتعارف عليها وأعطت تفسيرا علميا للصحيح منها
وصححت الخاطئ منها. من بين
هذه المعتقدات
المتعارف عليها
:

1
ـ إذا كتب على عبوة المنتج الغذائي أن الدهون فيه قليلة أو مخفضة فهذا يعني أن الطعام صحي..
(خطأ)
لأن الدهون عادة ما
تستبدل بمكونات أخرى وهو ما قد
يجعل
السعرات الحرارية في المنتج الغذائي إما مساو وإما في بعض الأحيان أعلى مما
لو
كان كامل الدهن.


2
ـ غالبية الملح الذي يحتويه نظامنا
الغذائي هو الملح
الذي نضيفه إلى الطعام
في أثناء الطهي
..
(خطأ)
فإن نسبة الملح الذي نضيفه إلى وجباتنا الغذائية في أثناء
الطهي تتراوح
بين %10 إلى %15 فقط، في
حين أن %75 من الملح الموجود في الوجبات الغذائية يأتي من
الوجبات المحفوظة.
((
يذكر أن المعدلات التي يوصى بها هي 6
جرامات من الملح
يوميا، في حين أن
الإنسان يتناول متوسط 9 جرامات من الملح يوميا
)).


3
ـ شرب
المياه المثلجة يساعد على التخلص من الوزن الزائد
..
(خطأ)
لأن شرب المياه
المثلجة لا يستهلك المزيد من
السعرات
الحرارية عن المياه العادية وأن الطريقة المثالية للتخلص من الوزن الزائد
هو تغيير العادات الغذائية.


4
ـ الطعام المجفف ليس صحيا ويفضل تناول الخضروات والفاكهة الطازجة..
(خطأ)
لأن المعدلات اليومية التي ينصح بها من الخضروات والفاكهة هي
خمس وحدات يوميا، ولا يهم
إن كانت طازجة
مجمدة ومعلبة ومجففة أو على شكل صغير على الرغم من أن شرب العصير
الطازج يعادل وحدة واحدة من التي يوصى بها، كما أن الفواكه
المجففة مثل التين أو
التمر تمد الجسم
بالطاقة، كما أنها مصدر جيد للسكر والألياف
.


5
ـ الوجبات
النباتية صحية أكثر من الوجبات العادية
..

(خطأ)
فبعض الوجبات النباتية تحتوي على كميات كبيرة من الدهون، في حين أن اللحوم
الحمراء قد تحتوي على نسبة أقل من الدهون إذا كانت أزيلت
منها الدهون الظاهرة، ومن بين الاختيارات الصحية الأخرى
الدجاج إذا نزع جلده أو
السمك المطهو
بكميات قليلة من الزبد أو السمن
.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


من اســـــراارالطبـــــــخ
1- إذا عجنتي العجينه
حطيها في كيس نايلون
.

2-
عند عمل السلطة لا تضعي عليها الملح والليمون إلا في الأخير لكي لا
تذبل الخضار
.

3-
الموز ضعيه في قصدير حتى لا يسود .

4-
عند القلي لا تضعي البطاطس إلا والزيت حار لكي لا يتشرب البطاطس الزيت ويجب رش
الزيت بملح قبل وضع
الخضار لكي لا
يتطاير الزيت
.

5-
يجب أن تنخلي الدقيق قبل عمل أي صنف .

6-
عند سلق المكرونة ضعي ملعقة من الزيت
حتى لا تلتصق
.

7-
عند عجن أي عجينه فيها خميرة اعجنيها بماء دافئ .

8-
لكي لا تكون رائحة السمك المقلي مزعجة ضعي حلقات من الليمون أو البرتقال في المقلاة .

9-
لكي لاتحترق الزبدة عند قدحها ضعي معها زيت نباتي .

10-
يجب أن يزال الريم أثناء طبخ اللحم لكي لا يسود .

11-
لكي لا تدمع عيونك من تقطيع البصل
ضعيها في
الفريز عشر دقائق .

12-
يجب وضع الثوم في ماء دافئ لكي يسهل
تقشيره
.

13-
لكي تعرفي أن البيض فاسد ضعي ماء في
قدر فإذا طفح فهو فاسد
.

14-
عند تقطيع الباذنجان ضعيه في ماء
وملح لكي لا يسود
.

15
ـ عندماتزيد كية الملح في الطعام ضعي حبة بطاطس في القدر.

16
ـ كلما قستي مقدار كاسة الدقيق او الارز يجب مسح فوهة الكاسة من اعلى بحد السكين
حتى يكون لديك المقدار
المطلوب.

17
ـ يجب عدم استخدام زيت القلي أكثر من
ثلاث مرات
.

18
ـ لتطرية
لحم الاستيك تفرك كل قطعة بمزيج من الخل والزيت وتترك لمدة
ساعتين.

19
ـ عند الانتهاء من تقشير الباذنجان
الأسود ضعيه في قدر به ماء
وملح حتى
لايسود لونه
.

20
ـ عند إعداد السلطة لاتضعي عليها
الليمون والملح
الا وقت التقديم حتى
لاتذبل خضرواتها
.

21
ـ ضعي قليلا من أي زيت نباتي على الزبدة عند قدحها حتى لاتحترق.

22-
لاتقلي البطاطس إلا في زيت حار حتى لايمتص الزيت.

23-
تجنبي الخفق الزائد في الكيك لأنه
يؤدي إلى دخول كمية من
الهواء وتتمدد
بحرارة النار فتصبح بها ثقوب
.

24-
يجب نخل الدقيق قبل إعداد أي صنف.

25-
عندما تكون المقلاة جديدة ضعي عليها
قليلا من الخل وضعيها على
النار وعند
الغليان ارفعيها من النار وهذا يمنع التصاق الطعام بعد ذلك
.

26-
لمنع تطاير رذاذ القلي رشي قليلا من
الملح فوق المقلاة
.

27-
لو بقي من الكيك قطع زائدة غطيها بغطاء نايلون وضعيها في الثلاجة حتى لاتنشف
وتبقى طرية
.

28-
عند سلق المكرونة أضيفي ملعقة طعام
زيت في ماء السلق حتى لاتلتصق
المكرونة.

29-
يجب تصفية المكرونة من ماء السلق في
الحال بعد النضج وغسلها
بماء بارد.

30-
ضعي الدقيق في إناء محكم وفي مكان
غير رطب حتى يعيش
أطول.

31-
أي شئ يعجن بخميرة البيرة السريعة
اقدحي فيه الفرن أولا قبل وضع
العجينة
لتخبز
.

32-
ضعي البصل في قدر به ماء قبل تنظيفه
لمدة نصف ساعة حتى
لاتدمع عيناك عند
تقطيعه أو ضعي حبات البصل في الفريزر لمدة نصف ساعة
.

33-
بللي يدك بالماء عند تقطيع الثوم
حتى لايلتصق بيدك
.

34-
عند عجن أي عجينة بها خميرة بيرة اعجنيها بماء دافئ.

35-
لتنظيف الخلاط ضعي به قليل من الماء الساخن الممزوج بقطرات من مستحضر التنظيف وأشعلي الخلاط
لثوان معدودة
.

36-
لكي تحصلي على كمية أكثر من عصير
البرتقال أو الليمون ضعيه في ماء حار لمدة عشر
دقائق دون قطعه وادعكيه بيد ثم اقطعيه واعصريه.

37
ـ عند عمل الرز البرياني أضيفي قليل من الزنجبيل الأخضر الخولجان الأخضر.

38
ـ لسلق اللحم أو الدجاج ابشري عليها كركم أخضر وقليل من الثوم والبصل.

39
ـ لتحمير البصل أضيفي قليل من الملح.

40
ـ لتلين الكفتة وعدم سوادها أكثري
البصل الناعم
.

41
ـ عندعمل محشي الكوسة والباذنجان لا تضعي الملح إلا عند غليها حتى
لا تذوي
.

42
ـ بعد
الانتهاء من عمل البامية نقوم بحمس الثوم بقليل من زيت الزيتون ثم يضاف
إليه
بقدونس وكزبرة مفرومة يحرك نضع
البامية في صينية ثم نسكب عليها الصلصة مع الزيت
بدون تحريك وتغطى بالقصدير وتدخل الفرن قليلاً.

43
ـ عند عمل السلطة الحارة أضيفي لها قليل من الكزبرة وزيت الزيتون.

44
ـ لإعطاء الرز نكهة المندي بعدالانتهاء من نضجة ضعي في إناء زيت ساخن وضعي الإناء داخل
القدر ثم ضعي عليه الجمرة
وأقفلي الغطاء
حتى يتشبع ويتبخر
.

45
ـ لحشوة الدجاج أضيفي بصل أخضر(زيادة)وكثير من الكزبرة الخضراء ولإعطائها طعم مميز
أضيفي لها قليل من الفلفل
الأخضر والجزر.

46
ـ لإعطاء ليونة لحشوة الساند وشتات
أضيفي قليل من
المايونيز.

47ـ
لإعطاء طعم لذيذ لسنبوسة أضيفي قليل من القشطة والمقليات
أيضاً


********منقول للفائدة ***
.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ain-khadra09.ahlamontada.com
amina ch

amina ch


علم الدولة علم الدولة : النصائح الارشاديه للسلامه في المطبخ اثناء الطهي هامة جدا يرجى الإطلاع Female11
الجنس : انثى
عدد المواضيع و المشاركات عدد المواضيع و المشاركات : 7
المهنة المهنة : النصائح الارشاديه للسلامه في المطبخ اثناء الطهي هامة جدا يرجى الإطلاع Collec10
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 28/07/2010
نقاط نقاط : 7
السٌّمعَة السٌّمعَة : 0

النصائح الارشاديه للسلامه في المطبخ اثناء الطهي هامة جدا يرجى الإطلاع Empty
مُساهمةموضوع: رد: النصائح الارشاديه للسلامه في المطبخ اثناء الطهي هامة جدا يرجى الإطلاع   النصائح الارشاديه للسلامه في المطبخ اثناء الطهي هامة جدا يرجى الإطلاع I_icon_minitime08.08.10 10:07

حاضر عمو سنسعى للعمل بهذه النصائح جازاك الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
النجم 10

النجم 10


علم الدولة علم الدولة : النصائح الارشاديه للسلامه في المطبخ اثناء الطهي هامة جدا يرجى الإطلاع Female11
الجنس : ذكر
عدد المواضيع و المشاركات عدد المواضيع و المشاركات : 9
المهنة المهنة : النصائح الارشاديه للسلامه في المطبخ اثناء الطهي هامة جدا يرجى الإطلاع Studen10
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 01/08/2010
نقاط نقاط : 11
السٌّمعَة السٌّمعَة : 0

النصائح الارشاديه للسلامه في المطبخ اثناء الطهي هامة جدا يرجى الإطلاع Empty
مُساهمةموضوع: رد: النصائح الارشاديه للسلامه في المطبخ اثناء الطهي هامة جدا يرجى الإطلاع   النصائح الارشاديه للسلامه في المطبخ اثناء الطهي هامة جدا يرجى الإطلاع I_icon_minitime08.08.10 14:09

الف شكر على الموضوع ولو انه موجه بصفة كبيرة للجنس النسوي ؟

لا أظن ان هذه النصائح سيعمل بها خاصة في رمضان وكل الناس دايخة ههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
النصائح الارشاديه للسلامه في المطبخ اثناء الطهي هامة جدا يرجى الإطلاع
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» بكالوريا تجريبية لمن أراد الإطلاع مع الحل
» لعبة هايلة يرجى الدخول
» مفاجأة يرجى التحميل ثم ابداء الرأي
» شروط وقوانين منتدى المناهل يمكنك الإطلاع عليها هنـا
» برامج هامة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
زياراتكم تسعدنا و تسجيلاتكم تشرفنا و مساهماتكم تزيد في رقي المنتدى :: فضاء المرأة :: ركن الطبخ-
انتقل الى: